Apakah Maltodextrin Tidak Aman?

Ketika datang untuk menentukan keamanan relatif dari produk makanan, ada beberapa kemutlakan. Aditif makanan yang disebut maltodekstrin, bubuk yang sering ditemukan dalam makanan ringan seperti keripik kentang atau kerupuk beraroma, adalah contohnya. Karena beberapa konsumen akan pernah memiliki kebutuhan untuk makan sejumlah besar zat ini, itu dianggap aman oleh Food and Drug Administration (FDA) AS. FDA tidak selalu menyamakan “aman” dengan “sehat,” namun. Banyak pemanis buatan dan aditif dianggap aman dalam arti tidak beracun, tetapi banyak ahli mempertanyakan efek tidak sehat mereka pada tubuh manusia.

Maltodekstrin adalah bubuk putih yang berasal dari jagung atau kentang, setidaknya di Amerika Serikat. Ini sering digunakan dalam kombinasi dengan aditif dan rempah-rempah lain untuk membentuk lapisan kering gurih atau manis untuk makanan ringan goreng, seperti keripik jagung dan keripik kentang. Zat ini dianggap polisakarida, yang memenuhi syarat sebagai pemanis alternatif untuk sukrosa atau fruktosa. Meskipun jarang dipasarkan dengan sendirinya, sering dapat ditemukan sebagai bahan dalam sejumlah campuran pemanis buatan lainnya.

Keprihatinan utama atas keamanan maltodekstrin sebagian besar terletak pada sumber yang digunakan untuk membuatnya. Jika produk tersebut berasal dari jagung atau kentang yang ditanam di Amerika Serikat atau Kanada, umumnya dianggap aman untuk semua konsumen. Jagung atau produk berbasis kentang bebas gluten, yang membuat mereka aman bagi mereka yang menderita penyakit Celiac untuk dikonsumsi dalam jumlah kecil. Penyakit celiac adalah kondisi yang dipicu oleh konsumsi produk makanan yang mengandung gluten gandum, seperti roti tradisional dan banyak sereal gandum.

Maltodekstrin berbasis gandum, umumnya diproses di negara-negara Asia, tidak bebas gluten. Jika digunakan dalam produk makanan, itu harus tercantum dengan jelas dalam daftar bahan. Kadang-kadang, enzim yang digunakan untuk mengubah pati jagung atau kentang menjadi aditif ini mungkin berasal dari biji-bijian lain yang mengandung glutens, seperti rye, barley atau gandum. Produsen harus memungkinkan penggunaan enzim yang mengandung gluten yang jelas bagi pelanggan komersial atau pribadi.

Maltodekstrin yang berasal dari jagung atau kentang yang ditanam di Amerika Serikat atau Kanada harus dianggap aman untuk konsumsi moderat. Bagi mereka dengan penyakit Celiac, menghindari produk yang mengandung maltodekstrin dari gandum atau diproses dengan enzim gandum lainnya adalah ide yang baik. Penelitian lebih lanjut tentang efek pemanis alternatif, beberapa di antaranya mengandung zat ini, masih sedang dilakukan, sehingga akan sulit untuk mengatakan dengan pasti bahwa penggunaannya sebagai pemanis alternatif benar-benar aman dalam jangka panjang.